Библиотека

Юридическое Управление - Служба Процессуального Делопроизво
Отдел Правовой Экспертизы
Исследовательско-Аналитический Отдел
Издательский Отдел
Служба Процессуального Делопроизводства, Регистрации и Архива
Библиотека

 

Библиотека не роскошь, она является жизненной необходимостью

Генри Ворд Бичер (1813-1887гг.).

Библиотечный фонд Конституционного суда насчитывает около 3600 названий. Большую часть библиотеки составляет законодательство Республики Молдова, фонд которого комплектуется из обязательного экземпляра всех законодательных актов, принятых Парламентом, Правительством и Президентом.

Библиотека укомплектована изданиями из различных областей внутреннего и международного права, таких как конституционное, сравнительное конституционное право, уголовное, гражданское и трудовое законодательство, материалами международного права, а также по общей теории государства и права, истории государства и права. Все эти источники подразделяются на:

  • книги, журналы, специальные издания;
  • акты Парламента, Правительства и других органов государственной власти, опубликованные в «Мониторул Офичиал»;
  • акты Конституционного суда.

Объектом особого внимания является сбор и систематизация публикаций из различных областей, изданных как в Республике Молдова, так и за рубежом. Приобретаемые книги, в основном, на румынском и русском языках. Есть также книги на английском, французском и немецком языках. К примеру, в январе 2012 г. Суду было подарено 128-томное издание на немецком языке, включающее все постановления Федерального Конституционного суда Германии.

Главной задачей библиотеки является полное и оперативное предоставление информации, обеспечение доступа к важным материалам в области конституционного права, по теории и философии права, а также из других областей национального и международного права, что способствует разрешению правовых проблем посредством изучения интересующих вопросов в сравнительном аспекте, анализа и синтеза.

Библиотека предназначена для обслуживания судейского корпуса и сотрудников Конституционного суда, но, с разрешения Генерального секретаря, допускается обслуживание и представителей других органов публичной власти. С частными лицами библиотека не работает. Практикует межбиблиотечный абонемент (МБА). В этом плане, устойчивые и плодотворные связи установлены с Национальной библиотекой им.В.Александри, с библиотекой Молдавского государственного Университета, с Публичной юридической библиотекой.

Редкие книги и книги, полученные в дар, на руки не выдаются, однако разрешается их копирование.

 

 

 
 
Тел.: +373 22 25-37-08
Fax.: +373 22 25-37-46
Всего посетителей: 5483779  //   Посетители вчера: 3250  //   сегодня: 135  //   Online: 17
Быстрый доступ