Определение № 94 от 28.09.2017

Определение №94 от 28.09.2017 г. о неприемлемости обращения № 119a/2017 о контроле конституционности Постановления Правительства № 709 от 6 сентября 2017 года об участии военного контингента Национальной армии в учебном курсе в Украине(направление военнослужащих на учения)


Автор обращения: Президент Республики Молдова, Игорь Додон

Файлы:
1. ru-d9428092017ru76353.pdf


Обращении:

1.  (07.09.2017)


1. Президент Республики Молдова, Игорь Додон, 7 сентября 2017 года представил в Конституционный суд обращение о контроле конституционности Постановления Правительства № 709 от 6 сентября 2017 года об участии военного контингента Национальной армии в учебном курсе в Украине.

A. Основания обращения

2. Основания обращения, изложенные автором, можно сформулировать следующим образом.

3. Правительство приняло Постановление № 709 от 6 сентября 2017 года об участии военного контингента Национальной армии в учебном курсе в Украине.

4. Этим постановлением Правительство утвердило участие военного контингента Национальной армии в количестве 57 военнослужащих, без оружия, боеприпасов и военной техники, в учебном курсе «Rapid Trident», который состоялся в Яворовском военном учебном центре, Украина, 7-23 сентября 2017 года.

5. Автор обращения считает, что Постановление Правительства № 709 от 6 сентября 2017 года противоречит конституционным положениям.

6. Применимые положения Конституции (повторное опубликование в М.О., 2016г., № 78, ст. 140):

Статья 6

Разделение и взаимодействие властей

«В Республике Молдова законодательная, исполнительная и судебная власти разделены и взаимодействуют при осуществлении своих прерогатив в соответствии с положениями Конституции».

Статья 87

Полномочия в области обороны

«(1) Президент Республики Молдова является главнокомандующим вооруженными силами.

(2) Президент Республики Молдова с предварительного согласия Парламента может объявить частичную или всеобщую мобилизацию.

(3) В случае вооруженной агрессии против страны Президент Республики Молдова принимает меры по отражению агрессии, вводит военное положение и незамедлительно информирует об этом Парламент. Если Парламент не находится в это время на сессии, он созывается по праву в течение 24 часов после развязывания агрессии.

(4) Президент Республики Молдова может принимать и иные меры, направленные на обеспечение национальной безопасности и общественного порядка, в пределах закона и в соответствии с ним».

7. Применимые положения Закона № 136 от 7 июля 2017 года о Правительстве (М.О., 2017г., № 252, ст. 412):

Статья 4

Области деятельности Правительства

«Правительство осуществляет деятельность в следующих областях:

[...]

k) оборона и национальная безопасность;

[...]».

Статья 6

Задачи Правительства

«Во исполнение своих функций Правительство выполняет следующие задачи:

a) осуществляет общее руководство публичным управлением;

b) обеспечивает реализацию внутренней и внешней политики государства;

c) обеспечивает выполнение нормативных актов Парламента и указов Президента Республики Молдова, принятых в соответствии с конституционными нормами, и положений международных договоров, стороной которых является Республика Молдова;

[...]

h) утверждает программные документы и нормативные акты;

[...]

n) выполняет иные задачи, предусмотренные нормативной базой или вытекающие из роли и функций Правительства».

8. Применимые положения Закона № 345-XV от 25 июля 2003 года о национальной обороне (М.О., 2003г., № 200-203, ст. 775):

«Ст.27. - (1)  Правительство отвечает за организацию и осуществление мероприятий в области национальной обороны в пределах полномочий, предусмотренных законодательством.

[...]

j) обеспечивает выполнение международных договоров в военной области;

k) осуществляет иные полномочия в области национальной обороны, предусмотренные законодательством».

«Ст.33. - (1) Национальная армия используется в соответствии с ее конституционным предназначением в целях гарантирования суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности страны и конституционной демократии.

(2) Использование Национальной армии в решении проблем, не связанных непосредственно с обороной государства, осуществляется исключительно на основании постановления Парламента, а в экстремальных ситуациях - по указу Президента Республики Молдова.

(3) Участие отдельных частей (подразделений) Национальной армии с личным составом, вооружением и военной техникой в совместных военных учениях с воинскими частями других государств вне пределов страны утверждается Главнокомандующим Вооруженными силами».

9. Применимые положения Закона № 219 от 3 декабря 2015 года об участии Республики Молдова в международных миссиях и операциях (М.О., 2016г., № 25-30, ст. 57):

Статья 13

Обучение персонала

«(1) В целях подготовки к участию в международных операциях контингент сил национальной системы обороны принимает участие в учениях, тренировках, церемониалах и иных совместных мероприятиях, организуемых на территории Республики Молдова и за рубежом на основании международных программ сотрудничества.

(2) Персонал, откомандированный в международные миссии, обучается по специальным совместным программам командирующих компетентных органов и Министерства иностранных дел и европейской интеграции.

(3) Компетентные органы разрабатывают планы подготовки персонала, необходимые для его участия в международных миссиях.

(4) Компетентные органы сотрудничают между собой, а также с подобными учреждениями других государств в целях подготовки персонала к участию в международных миссиях.

(5) Министерство иностранных дел и европейской интеграции сотрудничает с зарубежными партнерами в целях определения возможностей и предложений по непрерывной подготовке персонала для участия в международных миссиях».

10. Применимые положения Закона № 595-XIV от 24 сентября 1999 года о международных договорах Республики Молдова (М.О., 2000г., №24-26, ст. 137):

Статья 23

Обеспечение выполнения международных договоров

(1) Правительство Республики Молдова принимает необходимые меры для обеспечения выполнения международных договоров.

[...]

(4) Министерства и другие центральные административные органы или другие уполномоченные учреждения, в непосредственную компетенцию которых входит выполнение положений международного договора, информируют Правительство Республики Молдова о проблемах, возникающих в связи с применением договора, с целью оперативного их разрешения в полном соответствии с интересами Республики Молдова и нормами международного права.

[Ст.23 ч.(4) изменена ЗП48 от 31.03.16, МО123-127/06.05.16, ст.242]

[...]».

11. Применимые положения Постановления Правительства № 709 от 6 сентября 2017 года об участии военного контингента Национальной армии в учебном курсе в Украине (М.О., 2017г., № 329, ст. 793):

«В соответствии с Соглашением о сотрудничестве между Министерством обороны Республики Молдова и Министерством обороны Украины, совершенным в г. Кишинэу 19 февраля 1993 года, ст. 13 Закона № 219 от 3 декабря 2015 года об участии Республики Молдова в международных миссиях и операциях (Официальный монитор Республики Молдова, 2016 г., № 25-30, ст. 57), с последующими изменениями и дополнениями, и ст. 27 Закона № 345-XV от 25 июля 2003 года о национальной обороне (Официальный монитор Республики Молдова, 2003 г., № 200-203, ст. 775), с последующими изменениями и дополнениями, Правительство

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить участие воинского контингента Национальной армии (57 военнослужащих без оружия, боеприпасов и военной техники) в учебном курсе „Rapid Trident", который состоится в Яворовском военном учебном центре, Украина, 7-23 сентября 2017 года.

2. Министерству обороны принять соответствующие меры по организации, отправке и подготовке военного контингента, предназначенного для участия в учебном курсе „Rapid Trident".

3. Министерству иностранных дел и европейской интеграции  проинформировать власти принимающей страны  через дипломатические представительства об утверждении военного контингента Национальной армии для участия в учебном курсе „Rapid Trident"».

12. Применимые положения Соглашения о сотрудничестве между Министерством обороны Республики Молдова и Министерством обороны Украины (составленного и подписанного в Кишинэу 19 февраля 1993 года):

Статья 4

«[...] В целях исполнения положения настоящего Соглашения рабочие группы разработают программу сотрудничества на следующий год.

Программа сотрудничества включает наименования мероприятий и задач, место и время их проведения, количество участников, формы проведения мероприятий и другие вопросы.

В период действия Соглашения стороны, в форме заявок, обмениваются предложениями о программах сотрудничества. Заявки направляются в Генеральные штабы сторон до 15 октября каждого года.

Программа сотрудничества подписывается ежегодно до 1 декабря, поочередно на территории каждой из сторон, лицами, уполномоченными министрами обороны.

Право переписки по вопросам сотрудничества принадлежит министрам обороны и лицам, ими уполномоченным».

1. Признать неприемлемым обращение Президента Республики Молдова, Игоря Додон, о контроле конституционности Постановления Правительства № 709 от 6 сентября 2017 года об участии военного контингента Национальной армии в учебном курсе в Украине.

2. Настоящее определение является окончательным, обжалованию не подлежит, вступает в силу со дня принятия и публикуется в «Monitorul Oficial al Republicii Moldova».

15. Рассмотрев вопрос о приемлемости обращения, Конституционный суд отмечает следующее.

16. Конституционный суд осуществляет конституционный контроль по обращениям субъектов, указанных в ст. 25 Закона о Конституционном суде и ст. 38 Кодекса конституционной юрисдикции.

17. В соответствии с законодательными положениями, Президент Республики Молдова является субъектом, наделенным правом обращения в Конституционный суд.

18. Согласно ст. 135 ч. (1) п. а) Конституции, ст. 4 ч. (1) п. а) Закона о Конституционном суде и ст. 4 ч. (1) п. а) Кодекса конституционной юрисдикции, орган конституционной юрисдикции наделен полномочиями по осуществлению конституционного контроля постановлений Правительства.

19. Конституционный суд подчеркивает, что прерогатива, которой он наделен статьей 135 ч. (1) п. а) Конституции, предполагает установление соотношения между оспариваемыми нормами и положениями Конституции, с учетом принципа ее верховенства.

20. Конституционный суд отмечает, что обращением запрашивается осуществление контроля конституционности Постановления Правительства № 709 от 6 сентября 2017 года, которым было утверждено участие воинского контингента Национальной армии в количестве 57 военнослужащих, без оружия, боеприпасов и военной техники, в учебном курсе „Rapid Trident", состоявшемся в Яворовском военном учебном центре, Украина, 7-23 сентября 2017 года.

21. Конституционный суд заключает, что предметом обращения является вопрос о компетенции Правительства утверждать участие воинского контингента Национальной армии в учебном курсе вне пределов страны.

22. Конституционный суд отмечает, что автор обращения считает, что Правительство, утверждением оспариваемого постановления в нарушение предусмотренной законом процедуры, превысило свои полномочия и проигнорировало принцип разделения властей.

23. Конституционный суд считает необходимым подчеркнуть, что нормативный акт может являться предметом конституционной юрисдикции только в случае, если существует неразрывная связь между оспариваемыми положениями и нормами Высшего закона.

24. Конституционный суд отмечает, что ст. 87 Конституции устанавливает полномочия Президента Республики Молдова в области обороны. Так, согласно частям (2), (3) и (4), Президент Республики Молдова наделен следующими полномочиями: с предварительного согласия Парламента объявляет частичную или всеобщую мобилизацию; в случае вооруженной агрессии против страны принимает меры по отражению агрессии, вводит военное положение и незамедлительно информирует об этом Парламент; может принимать и иные меры, направленные на обеспечение национальной безопасности и общественного порядка, в пределах закона и в соответствии с ним.

25. Конституционный суд отмечает, что, из анализа предусмотренных Конституцией полномочий Президента Республики Молдова в области обороны, не исходит, что Президент обладает исключительной компетенцией в принятии определенных решений, поскольку эти полномочия он исполняет вместе с Парламентом. Таким образом, глава государства не наделен абсолютными полномочиями в области обороны. Аналогичным образом, определенные полномочия, установленные законом, разделяются между Президентом Республики Молдова и Правительством.

26. Так, учитывая, что Президент Республики Молдова является главнокомандующим вооруженными силами, в Постановлении № 15b от 16 декабря 1996 года о толковании статьи 87 Конституции Республики Молдова Конституционный суд заключил, что Президент Республики Молдова осуществляет руководство Министерством обороны в пределах полномочий в области обороны, предусмотренных в Конституции Республики Молдова и в нормативных актах, не противоречащих Основному закону.

27. В то же время, Конституционный суд отмечает, что, согласно конституционным положениям ст. 96 ч. (1), Правительство обеспечивает проведение внутренней и внешней политики государства и осуществляет общее руководство публичным управлением. Вместе с тем, ст. 102 ч. (2) Конституции предусматривает, что постановления [Правительства] принимаются для организации исполнения законов.

28. В Постановлении № 23 от 6 сентября 2013 года Конституционный суд установил:

«48. [...] Отсюда следует, что Правительство осуществляет исключительно исполнительную деятельность, главная его функция заключается в организации и обеспечении исполнения законов, для чего оно вправе издавать нормативные акты в виде постановлений и распоряжений.

49. Нормативные акты, принятые Правительством на основании и во исполнение законов, не могут противоречить положениям этих законов или превышать их пределы».

29. В этой же связи, Конституционный суд напоминает, что в Постановлении № 22 от 28 сентября 2004 года он отмечал, что:

«[...] Правительство не наделено первичной нормативной компетенцией, а уполномочено действовать только во исполнение законодательных актов. Постановления Правительства могут быть приняты в случае, если они предусмотрены законодательным актом, вместе с тем, ничто не может помешать Правительству принять их, если того требует необходимость исполнения закона. [...]».

30. Конституционный суд отмечает, что Закон № 136 от 7 июля 2017 года о Правительстве в ст. 4 п. k) предусматривает, что одной из основных областей деятельности Правительства является оборона и национальная безопасность. Этот же закон в ст. 6 возлагает на Правительство задачи по обеспечению выполнения нормативных актов Парламента и положений международных договоров, стороной которых является Республика Молдова, а также выполнение иных задач, предусмотренных нормативной базой или вытекающих из роли и функций Правительства.  

31. Положения ст. 27 ч. (1) Закона № 345-XV от 25 июля 2003 года о национальной обороне устанавливают, что Правительство отвечает за организацию и осуществление мероприятий в области национальной обороны в пределах полномочий, предусмотренных законодательством, а согласно ч. (2) п. j) этой же статьи, Правительство обеспечивает выполнение международных договоров в военной области.

32. В данном случае Конституционный суд отмечает, что Постановление № 709 от 6 сентября 2017 года, согласно преамбуле, было утверждено на основании Соглашения о сотрудничестве между Министерством обороны Республики Молдова и Министерством обороны Украины, подписанного 19 февраля 1993 года, ст. 13 Закона №219 от 3 декабря 2015 года об участии Республики Молдова в международных миссиях и операциях и ст. 27 Закона № 345-XV от 25 июля 2003 года о национальной обороне.

33. Конституционный суд заключает, что ст. 4 Соглашения о сотрудничестве между Министерством обороны Республики Молдова и Министерством обороны Украины предусматривает, что, в целях исполнения Соглашения, до 1 декабря каждого года стороны подписывают программу сотрудничества на следующий год, которая включает намечаемые мероприятия, место и время их проведения, количество участников, формы осуществления мероприятий и другие вопросы.

34. Из всего вышесказанного очевидно, что мероприятия по «участию воинского контингента Национальной армии, без оружия, боеприпасов и военной техники, в учебном курсе „Rapid Trident", состоявшемся в Яворовском военном учебном центре, Украина, 7-23 сентября 2017 года» предусмотрены в программе сотрудничества на 2017 год между Министерством обороны Республики Молдова и Министерством обороны Украины.

35. Таким образом, Конституционный суд приходит к выводу, что положения об участии воинского контингента Национальной армии в учебном курсе в Украине не носят первичный характер. Соответственно, Правительство, утвердив Постановление № 709 от 6 сентября 2017 года, не присвоило полномочия, которые согласно Конституции принадлежат другим государственным органам. В соответствии с положениями ст. 23 ч. (4) Закона № 595-VIX от 24 сентября 1999 года о международных договорах Республики Молдова, Министерство обороны, в непосредственную компетенцию которого входит выполнение положений вышеприведенного Соглашения, информирует Правительство о проблемах, возникающих в связи с применением договора, а согласно ч.(1) этой же статьи, Правительство принимает необходимые меры для обеспечения выполнения международных договоров.

36. Что касается утверждений автора обращения о том, что Правительство приняло Постановление № 709 от 6 сентября 2017 года в нарушение положений ст. 33 ч. (3) Закона № 345-XV от 25 июля 2003 года, согласно которым участие отдельных частей (подразделений) Национальной армии с личным составом, вооружением и военной техникой в совместных военных учениях с воинскими частями других государств вне пределов страны утверждается Главнокомандующим вооруженными силами, Конституционный суд заключает, что Правительство утвердило участие в учебном курсе воинского контингента Национальной армии в количестве 57 военнослужащих без оружия, боеприпасов и военной техники, а никак не военных частей. В связи с этим, положения ст. 33 ч. (3) Закона № 345-XV от 25 июля 2003 года не применимы в данном деле.   

37. Более того, Конституционный суд отмечает, что на данный момент Постановление Правительства № 709 от 6 сентября 2017 года является юридически исчерпанным актом, поскольку было принято для конкретного мероприятия, которое уже состоялось.  

38. Исходя из вышеизложенного, Конституционный суд отмечает, что обращение является необоснованным и не может быть принято к рассмотрению по существу.

Тел.: +373 22 25-37-08
Fax.: +373 22 25-37-46
Всего посетителей: 2636282  //   Посетители вчера: 1410  //   сегодня: 1556  //   Online: 7


Быстрый доступ