Определение № 18 от 16.02.2017

Определение №18 от 16.02.2017 г. о прекращении производства по делу об исключительном случае неконституционности статьи 33 ч. (1) п. а) Закона № 156-XIV от 14 октября 1998 года о государственной пенсионной системе (пересмотр решения о назначении пенсии)(обращение № 150g/2016 г.)


Автор обращения: Суд Кишинэу, сектор Чентру, Николае Корча

Файлы:
1. ru-d1816022017ru498f8.pdf


Обращении:

1.  (15.12.2016)


1. Основанием для рассмотрения дела послужило обращение об исключительном случае неконституционности статьи 33 ч. (1) п. а) Закона № 156-XIV от 14 октября 1998 года о государственной пенсионной системе, заявленном адвокатом Марианной Барашьянц в деле № 3-1528/16, находящемся в производстве суда Кишинэу, сектор Чентру.  

2. Обращение было представлено в Конституционный суд 15 декабря 2016 года Николаем Корча, судьей в суде Кишинэу, сектор Чентру, на основании ст. 135 ч. (1) п. а) и п. g) Конституции, в свете ее толкования Постановлением Конституционного суда № 2 от 9 февраля 2016 года, а также Положением о порядке рассмотрения обращений, представленных в Конституционный суд.

3. Автор обращения, в сущности, считает, что оспариваемые положения противоречат статьям 47 и 54 Конституции.

4. Определением Конституционного суда от 19 декабря 2016 года, без вынесения решения по существу, обращение было признано приемлемым.

5. В ходе рассмотрения обращения Конституционный суд затребовал мнения Парламента, Президента Республики Молдова, Правительства и Министерства труда, социальной защиты и семьи.

6. В открытом пленарном заседании обращение поддержала адвокат Мариана Барашянц. Парламент представлял Валериу Кучук, главный консультант в главном юридическом управлении Секретариата Парламента. Правительство представляла Виорика Думбрэвяну, заместитель министра труда, социальной защиты и семьи.

12. Применимые положения Конституции (повторное опубликование в М.О., 2016г., № 78, ст. 140):

Статья 47

Право на социальное обеспечение и защиту

«(1) Государство обязано принимать меры для обеспечения любому человеку достойного жизненного уровня, потребного для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи, в том числе пищи, одежды, жилища, медицинского ухода и необходимого социального обслуживания.

(2) Граждане имеют право на социальное обеспечение в случае безработицы, болезни, инвалидности, вдовства, наступления старости или в других случаях утраты средств к существованию по не зависящим от них обстоятельствам».

13. Применимые положения Закона № 156-XIV от 14 октября 1998 года о государственной пенсионной системе (М.О., 2004г., № 42-44, ст. 247):

Статья 2

Право на пенсию


«(1) Право на пенсию имеет лицо, проживающее в Республике Молдова, соответствующее предусмотренным настоящим законом условиям.

[...]».

Статья 14

Право на пенсию по возрасту

«Право на пенсию по возрасту возникает при выполнении условий о пенсионном возрасте и страховом стаже, предусмотренных настоящим законом».

Статья 33

Пересмотр решения о назначении пенсии


«(1) Пересмотр решения о назначении пенсии производится в случае:

а) выявления новых обстоятельств, относящихся к страховому стажу, застрахованному доходу, имевших место до назначения пенсии;

b) перевода на другой вид пенсии;

с) желания лиц, реализовавших право на пенсию по возрасту, продолжить трудовую деятельность.

(2) Пересмотр решения о назначении пенсии в случае, предусмотренном в пункте а) части (1), производится и для пенсионеров, которым пенсии были назначены до 1 января 1999 года, но лишь при представлении документов, подтверждающих страховой стаж.

(3) Пересмотр решения о назначении пенсии производится согласно условиям, предусмотренным настоящим законом.

(4) Пенсионер, который обратился по поводу перевода его на тот или иной вид пенсии, предусмотренный настоящим законом, и который ранее получал этот вид пенсии, может выбрать пенсию, назначенную ему ранее, принимая во внимание все индексации и перерасчеты, произведенные до даты перевода.

(41) Пенсионеры, которые осуществляют или осуществляли трудовую деятельность после реализации права на пенсию по возрасту, в соответствии с настоящим законом могут запрашивать пересмотр пенсии не чаще одного раза в два года при условии, что размер пенсии, исчисленной согласно формулам, приведенным в приложениях, являющихся составной частью настоящего закона, больше размера выплачивавшейся пенсии.

(5) Новый размер пенсии устанавливается с месяца, следующего за тем, в котором в орган социального страхования были поданы заявление и необходимые документы. В случае перевода на другой вид пенсии, предусмотренный настоящим законом, срок перевода устанавливается в соответствии с частью (2) статьи 11».

14. Применимые положения Закона № 290 от 16 декабря 2016 года о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты (М.О., 2016, № 478-490, ст. 964):

«Ст. III. - В Закон о пенсиях государственного социального страхования № 156-XIV от 14 октября 1998 года (повторное опубликование: Официальный монитор Республики Молдова, 2004 г., № 42-44, ст. 247), с последующими изменениями и дополнениями, внести следующие изменения и дополнения:

[...]

9. Статья 8:

часть (1) дополнить словами «, валоризированный на дату назначения пенсии.»;

дополнить статью частью (11) следующего содержания:

«(11) Валоризация - индексация среднемесячного застрахованного дохода, полученного начиная с 1 января 1999 года, которая осуществляется с учетом коэффициента роста средней заработной платы по экономике в течение страховых периодов до года, предшествующего году назначения пенсии. Коэффициенты валоризации за каждый год утверждаются Правительством ежегодно 1 апреля.»;

[...]

34. Дополнить закон статьей 521 следующего содержания:

«Статья 521. Валоризация среднемесячного застрахованного дохода для выплачиваемых пенсий

(1) Среднемесячный застрахованный доход, полученный начиная с 1 января 1999 года, включаемый в расчет пенсий по возрасту и пенсий по ограничению возможностей, назначенных до 1 апреля 2017 года, валоризируется исходя из роста средней заработной платы по экономике за год, предшествовавший году назначения пенсии, в сравнении с годом, в котором был получен застрахованный доход, с определением разницы в размере пенсии.

(2) Разница в размере полученной пенсии индексируется с учетом кумулятивного коэффициента индексации пенсий с года назначения пенсии до года валоризации застрахованного дохода, установленного Правительством, и прибавляется к размеру пенсии, выплачиваемой на день валоризации.

(3) Валоризация пенсий по возрасту и пенсий по ограничению возможностей, назначенных до 1 апреля 2017 года, будет производиться поэтапно. С 1 апреля 2017 года будут валоризированы пенсии получателям пенсий, назначенных в 2001-2008 годах».

[...]».

1. Признать необоснованным обращение об исключительном случае неконституционности, заявленном адвокатом Марианна Барашьянц в деле № 3-1528/16, находящемся в производстве суда Кишинэу, сектор Чентру.

2. Прекратить производство по делу о контроле конституционности ст. 33 ч. (1) п. а) Закона № 156-XIV от 14 октября 1998 года о государственной пенсионной системе.

3. Настоящее определение является окончательным, обжалованию не подлежит, вступает в силу со дня принятия и публикуется в «Monitorul Oficial al Republicii Moldova».

20. Конституционный суд отмечает, что право на пенсию относится к праву на социальную защиту, гарантированному ст. 47 Конституции.

21. Пенсионное обеспечение является важным элементом социального обеспечения. Так, согласно Закону о государственной пенсионной системе, пенсия по возрасту - это доход застрахованного лица в денежном выражении, соотносимый с обязательствами об уплате взносов в государственную систему социального страхования.

22. Согласно ст. 14 Закона о государственной пенсионной системе, право на пенсию по возрасту возникает при выполнении условий о пенсионном возрасте и страховом стаже, предусмотренных настоящим законом.

23. В своей предыдущей практике Конституционный суд постановил, что положения Конституции не гарантируют лицам фиксированный размер социального пособия, поэтому законодатель пользуется достаточно широкой свободой усмотрения при установлении норм о применении индивидуальных социальных прав, включая возможность их изменения.

24. Рассмотрев материалы дела и заслушав доводы сторон, Конституционный суд отмечает, что автор обращения ссылается на неконституционность п. а) ч. (1) ст. 33 Закона о государственной пенсионной системе, который предусматривает право на пересмотр решения о назначении пенсии только в случае «выявления новых обстоятельств, относящихся к страховому стажу, застрахованному доходу, имевших место до назначения пенсии». По мнению автора обращения, невозможность пересмотра пенсии для лиц, продолжающих трудовую деятельность после достижения пенсионного возраста и оплачивающих взносы социального страхования, является неконституционным.

25. Конституционный суд отмечает, что после представления обращения об исключительном случае неконституционности Парламент 16 декабря 2016 года принял Закон № 290 о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты, которым дополнил часть (1) статьи 33 Закона о государственной пенсионной системе пунктом с), предусматривающем возможность пересмотра пенсии для лиц, продолжающих трудовую деятельность после реализации права на пенсию по возрасту.

26. Более того, Конституционный суд отмечает, что Закон № 290 от 16 декабря 2016 года предусматривает валоризацию пенсий по возрасту и пенсий по ограничению возможностей, назначенных до 1 апреля 2017 года

27. Таким образом, пробел в законе, на который указал автор обращения, был разрешен законодателем, что лишило обращение об исключительном случае неконституционности предмета, но который регулируется другим положением, не оспариваемым автором.  

28. Принимая во внимание вышеизложенное, Конституционный суд прекращает производство по делу о контроле конституционности ст. 33 ч. (1) п. а) Закона о государственной пенсионной системе.

Тел.: +373 22 25-37-08
Fax.: +373 22 25-37-46
Всего посетителей: 2428270  //   Посетители вчера: 2223  //   сегодня: 710  //   Online: 18


Быстрый доступ